Sabtu, 20 November 2010
LEMA
Kalau membaca judulnya mungkin rada bingung apa Lema itu??
Nah disini saya akan sedikit menjelaskan mengenai lema itu dan berbagi informasi.
Lema adalah makanan khas dari suku Rejang ( Provinsi Bengkulu ). Lema bisa dikatakan makanan wajib untuk suku Rejang. Rasanya yang asam pedas setelah dijadikan lauk mempunyai sensasi tersendiri bagi yang mengkonsumsi, serta aromanya yang khas, emmm membuat yang sangat menyukai makanan ini (termasuk saya sendiri, sebagai Anak asli Rejang)tidak akan tahan lama-lama hanya mencium aroma lema yang sedang dimasak, untuk segera menyantapnya, yummy.
Lema ini terbuat dari bahan-bahan makanan yang sederhana. Lema merupakan makanan hasil fermentasi(pengasaman) bener gak yaa istilahnya,heee. Bahan-bahan membuat lema adalah:
1. Rebung (anak bambu)
2. Ikan ( biasanya ikan mujair yang kecil, ikan laut jg bisa, tergantung selera).
3. Sedikit nasi (dengan diberi sedikit nasi, diyakini bisa membuat lemanya lebih kental)
Cara membuat Lema pun sangatlah mudah. Rebung dicincang hingga bentuknya kecil2, tetapi jangan sampai hancur seperti bubur karena tekstur yang dibutuhkan adalah cincang kasar. Setelah Rebung tersebut dicincang tinggal dicampuri dengan ikan (ikan yang masih segar alias mentah) oleh karena itu ikan yang dibutuhkan berbentuk kecil supaya hancurnya tidak lama, dan jua dicampuri dengan nasi. Jika bahan-bahan tersebut telah tercampur semua, Didiamkan hingga kurang lebih 1minggu. Agar menjadi asam dan ikannya hancur(busuk), bentuknya seperti gambar dibawah:
Nah disini saya akan sedikit menjelaskan mengenai lema itu dan berbagi informasi.
Lema adalah makanan khas dari suku Rejang ( Provinsi Bengkulu ). Lema bisa dikatakan makanan wajib untuk suku Rejang. Rasanya yang asam pedas setelah dijadikan lauk mempunyai sensasi tersendiri bagi yang mengkonsumsi, serta aromanya yang khas, emmm membuat yang sangat menyukai makanan ini (termasuk saya sendiri, sebagai Anak asli Rejang)tidak akan tahan lama-lama hanya mencium aroma lema yang sedang dimasak, untuk segera menyantapnya, yummy.
Lema ini terbuat dari bahan-bahan makanan yang sederhana. Lema merupakan makanan hasil fermentasi(pengasaman) bener gak yaa istilahnya,heee. Bahan-bahan membuat lema adalah:
rebung |
2. Ikan ( biasanya ikan mujair yang kecil, ikan laut jg bisa, tergantung selera).
3. Sedikit nasi (dengan diberi sedikit nasi, diyakini bisa membuat lemanya lebih kental)
Cara membuat Lema pun sangatlah mudah. Rebung dicincang hingga bentuknya kecil2, tetapi jangan sampai hancur seperti bubur karena tekstur yang dibutuhkan adalah cincang kasar. Setelah Rebung tersebut dicincang tinggal dicampuri dengan ikan (ikan yang masih segar alias mentah) oleh karena itu ikan yang dibutuhkan berbentuk kecil supaya hancurnya tidak lama, dan jua dicampuri dengan nasi. Jika bahan-bahan tersebut telah tercampur semua, Didiamkan hingga kurang lebih 1minggu. Agar menjadi asam dan ikannya hancur(busuk), bentuknya seperti gambar dibawah:
lema |
Ya bagi yang tidak mengenal makanan ini khususnya orang bukan Rejang, pasti akan sedikit merasa jijik karena yang dipakai adalah ikan mentah(ikan yang sudah busuk). Serta aromanya yang kurang sedap Tapi setelah dimasak emmm, rasanya sangat khas apalagi jika ditambah dengan cabai yang banyak, emm asem pedas yang yummy. Makanan yang sangat layak untuk dicoba. Ohya Lema ini tidak dimakan seperti gambar diatas tetapi diolah kembali(dimasak) jadi meskipun pembuatannya yang sedikit ekstrem dengan ikan mentah setelah diolah akan menjadi makanan yang enyak enyak enyak. Cara memasaknya pun gampang, bisa hanya dengan menggiling cabe. Lalu cabe yang sudah digiling itu ditumis, setelah harum dimasukkan lema dan air(agar lemanya matang) ditunggu sampai airnya kering(lemanya matang), lema enak hanya dengan ditumis begitu. Bisa juga ditambah pelengkap dengan dicampuri dengan Ikan atau keladi. Selain ditumis juga bisa dimasak dengan santan. Nie salah satu contoh lema yang dimasak dengan sambal+ikan
bagaiman lumayan mengunggah selera kan. Makanan yang akan memberikan sensani rasa makanan yang unik, karena kalau pendapat saya pribadi rasanya gak bisa diungkapkan dengan kata-kata(lebay dikit), karena rasanya memang unik, asem, pedas, gurih, nano-nano dech.
Pada waktu lagi nyari2 foto lema, eh nemu di http://id.wikipedia.org/wiki/Lema_(makanan) kalau ternyata Lema ini telah melalang buana ke luar negeri lo yaitu ke Jepang, hohoho tidak menyangka saya, sebagai anak asli rejang saya bangga ternyata makanan khas ini sikenal juga ampe luar. Kalau lema asli Rejang disimpannya biasa dibaskom aja, kalau mau dijual and menambah cita rasa biasanya disimpan dan dibungkus didaun pisang, naahh kalau di Jepang kayak kornet, dikalengkan,oooo ternyata lema bisa dikalengkan juga toch.Lema ini ternyata dijadikan makanan pengganti untuk kebiasaan orang Jepang yang suka mengkonsumsi ikan mentah yang ternyata merupakan kebiasaan yang buruk karena berefek kepada menyebabkan penyakit Minamata. Nah hayo saudara-saudara, Ibu Bapak, Adek Kakak dan handi toyan masa kalah sama Jepang, Jepang aja udah icip-icip makanan ini masa sebagai bangsa Indonesia belum,hehehe. Lema itu enaaaaakk loo,heee.
Nah itulah sedikit mengenai lema yang saya ketahui, semoga dapat menambah pengetahuan khususnya tentang makanan khas yang ad di Negara yang kita cintai ini Indonesia. Kalau bukan kita yang saling berbagi informasi ini sapa lagi, betul betul betul.....
Selamat mencoba Lema yaaa.................@_@.............................
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
1. Pengertian Harmonisasi Harmonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kompatibilitas(kesesuaian) praktik akuntansi dengan menentuk...
-
Setelah membahas mengenai makanan Kas suku Rejang, saya akan berbagi informasi lagi mengenai Bahasa Rejang. Suku Rejang adalah suku asli dar...
-
Bagaimana jika mesin fotocopy yang beroperasi di depan-depan kampus bisa dijalankan dengan tenaga sinar matahari ya??? Pertanyaan diatas ak...
-
Tanggal 3 Oktober 2010 kurang lebih seminggu yag lalu, it's my new life, hari pertama w ngekos, hahaha baru bener2 ngerasa gimana suka d...
-
Kalau membaca judulnya mungkin rada bingung apa Lema itu?? Nah disini saya akan sedikit menjelaskan mengenai lema itu dan berbagi informasi...
-
Blogger pasti banyak yang tidak tahu tahu dimana letak Desa Taba Saling. Desa Taba Saling adalah kampung halaman saya yang terletak di Pro...
-
Menjadi seorang pengusaha kenapa tidak, berwirausaha menjadi alternatif ketika lapangan kerja semakin sedikit. Ditambah lagi persaingan dal...
-
Kabupaten Kepahiang merupakan salah satu kota kecil yang ada di Provinsi Bengkulu (Kampung halaman saya). Jika dari pusat kota Bengk...
-
Cara mengglobalisasikan koperasi, emm sepertinya kalau dilihat kondisi koperasi sekarang sepertinya ...
-
Sebelum kita membahas tentang macam-macam Penalaran, saya ingin bercerita sedikit mengenai penalaran dalam versi saya sendiri. Kita past...
Diberdayakan oleh Blogger.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar