Rabu, 16 Mei 2012
KENAPA MAKANAN YANG TIDAK SEHAT ITU ENAK?
Makanan merupakan hal pokok yang dibutuhkan oleh setiap makhluk hidup. Tanpa makanan, makhluk hidup tidak dapat bertahan hidup karena makanan merupakan sumber energy bagi tubuh dalam melakukan semua aktivitasnya. Makanan yang dimakan oleh makhluk hidup diproses sedemikian rupa, sehingga dapat menghasilkan energy yang dibutuhkan oleh tubuh.
Setiap jenis makanan, memiliki kandungan gizi dan manfaatnya masing-masing. Seperti contoh ikan, didalam ikan mengandung protein. Dalam Wikipedia Protein merupakan senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Jadi dapat disimpulkan jika protein berfungsi dalam membentuk struktur sel. Kekurangan protein dapat mengakibatkan gangguan dalam kekebalan tubuh, salah contohnya adalah rambut rontok, ternyata salah satu penyebab rambut rontoh adalah kekurangan protein.
Rambut rontok merupakan salah satu contoh kecil dari kekurangan salah satu kandungan makanan yang penting, sepeti yang diketahui tubuh kita memerlukan kandungan vitamin yang lainnya seperti karbohidrat, zat besi, lemak,dll. Untuk memnuhi semua kandungan makanan tersebut, maka kita harus memperhatikan makanan yang akan kita konsumsi supaya tubuh memperoleh manfaat kandungan tersebut.
Setiap jenis makanan, memiliki kandungan gizi dan manfaatnya masing-masing. Seperti contoh ikan, didalam ikan mengandung protein. Dalam Wikipedia Protein merupakan senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Jadi dapat disimpulkan jika protein berfungsi dalam membentuk struktur sel. Kekurangan protein dapat mengakibatkan gangguan dalam kekebalan tubuh, salah contohnya adalah rambut rontok, ternyata salah satu penyebab rambut rontoh adalah kekurangan protein.
Rambut rontok merupakan salah satu contoh kecil dari kekurangan salah satu kandungan makanan yang penting, sepeti yang diketahui tubuh kita memerlukan kandungan vitamin yang lainnya seperti karbohidrat, zat besi, lemak,dll. Untuk memnuhi semua kandungan makanan tersebut, maka kita harus memperhatikan makanan yang akan kita konsumsi supaya tubuh memperoleh manfaat kandungan tersebut.
Seiring berjalannya waktu, semakin banyak kreasi makanan yang diciptakan. Karena tuntutan keadaan, perusahaan-perusahaan makanan pun berlomba untuk menciptakan makanan yang cepat saji mengingat aktivitas yang padat membuat kurang cukup waktu untuk memasak. Tindakan ini sebenarnya sah-sah saja selama tetap memperhatikan kandungan makanan yang dibuat. Tetapi, kebanyakan makanan tersebut tidak sehat.
Yang menjadi masalah makanan seperti makanan cepat saji tersebut dari rasanya lebih menggugah selera dibandingkan dengan makanan yang dibuat sendiri yang berkategori sehat. Sebagai contoh pizza kita bandingkan dengan salad sayur. Saya percaya pasti lebih banyak yang menyukai pizza daripada salad, kenapa karena di dalam pizza banyak toping yang menggungah selera seperti ada sosis, daging sapi, keju, dll. Sedangkan kalau salad, hanya makanan yang berwarna hijau. Sekarang, saya perhatikan sedikit yang suka sayur. Pizza sebenarnya juga mengandung makanan yang bergizi seperti keju, tetapi jika dipersentasekan kandungan gizi yang terkandung didalam pizza itu sangat sedikit pizza merupakan makanan yang tergolong dalam kategori makanan yang kandungan garam, gula, lemak, dan kalorinya tinggi, tetapi kandungan vitamin, protein, mineral dan seratnya rendah.
Hal itu berlaku terhadap semua makanan yang bersifat makanan cepat saji, tetapi yang membuat saya bertanya kenapa hampir semua makanan yang bersifat cepat saji (junk food) rasanya itu enak? Membuat kita tergoda untuk menyantapnya. Menyantap makanan tersebut boleh saja tetapi jangan sering, karena sangat berbahaya terhadap kesehatan tubuh.
Makananan cepat saji sangat beresiko untuk terjangkit beberapa masalah kesehatan yang berbahaya seperti kolestrol bahkan kanker. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita semakin bijak dalam memilih makanan yang akan kita konsumsi untuk kesehatan tubuh kita sendiri. Jangan Cuma karena faktor rasanya saja, membuat kita lupa untuk memperhatikan kandungan gizi yang terdapat terhadap makanan tersebut.
Yang menjadi masalah makanan seperti makanan cepat saji tersebut dari rasanya lebih menggugah selera dibandingkan dengan makanan yang dibuat sendiri yang berkategori sehat. Sebagai contoh pizza kita bandingkan dengan salad sayur. Saya percaya pasti lebih banyak yang menyukai pizza daripada salad, kenapa karena di dalam pizza banyak toping yang menggungah selera seperti ada sosis, daging sapi, keju, dll. Sedangkan kalau salad, hanya makanan yang berwarna hijau. Sekarang, saya perhatikan sedikit yang suka sayur. Pizza sebenarnya juga mengandung makanan yang bergizi seperti keju, tetapi jika dipersentasekan kandungan gizi yang terkandung didalam pizza itu sangat sedikit pizza merupakan makanan yang tergolong dalam kategori makanan yang kandungan garam, gula, lemak, dan kalorinya tinggi, tetapi kandungan vitamin, protein, mineral dan seratnya rendah.
Hal itu berlaku terhadap semua makanan yang bersifat makanan cepat saji, tetapi yang membuat saya bertanya kenapa hampir semua makanan yang bersifat cepat saji (junk food) rasanya itu enak? Membuat kita tergoda untuk menyantapnya. Menyantap makanan tersebut boleh saja tetapi jangan sering, karena sangat berbahaya terhadap kesehatan tubuh.
Makananan cepat saji sangat beresiko untuk terjangkit beberapa masalah kesehatan yang berbahaya seperti kolestrol bahkan kanker. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita semakin bijak dalam memilih makanan yang akan kita konsumsi untuk kesehatan tubuh kita sendiri. Jangan Cuma karena faktor rasanya saja, membuat kita lupa untuk memperhatikan kandungan gizi yang terdapat terhadap makanan tersebut.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Protein
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
1. Pengertian Harmonisasi Harmonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kompatibilitas(kesesuaian) praktik akuntansi dengan menentuk...
-
Setelah membahas mengenai makanan Kas suku Rejang, saya akan berbagi informasi lagi mengenai Bahasa Rejang. Suku Rejang adalah suku asli dar...
-
Bagaimana jika mesin fotocopy yang beroperasi di depan-depan kampus bisa dijalankan dengan tenaga sinar matahari ya??? Pertanyaan diatas ak...
-
Tanggal 3 Oktober 2010 kurang lebih seminggu yag lalu, it's my new life, hari pertama w ngekos, hahaha baru bener2 ngerasa gimana suka d...
-
Kalau membaca judulnya mungkin rada bingung apa Lema itu?? Nah disini saya akan sedikit menjelaskan mengenai lema itu dan berbagi informasi...
-
Blogger pasti banyak yang tidak tahu tahu dimana letak Desa Taba Saling. Desa Taba Saling adalah kampung halaman saya yang terletak di Pro...
-
Menjadi seorang pengusaha kenapa tidak, berwirausaha menjadi alternatif ketika lapangan kerja semakin sedikit. Ditambah lagi persaingan dal...
-
Kabupaten Kepahiang merupakan salah satu kota kecil yang ada di Provinsi Bengkulu (Kampung halaman saya). Jika dari pusat kota Bengk...
-
Cara mengglobalisasikan koperasi, emm sepertinya kalau dilihat kondisi koperasi sekarang sepertinya ...
-
Sebelum kita membahas tentang macam-macam Penalaran, saya ingin bercerita sedikit mengenai penalaran dalam versi saya sendiri. Kita past...
Diberdayakan oleh Blogger.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar