Kamis, 17 Mei 2012
MIE ACEH
Kalian pasti tahu mie aceh, ya kuliner yang berasal dari daerah Aceh cukup menggugah selera karena rasanya yang khas berasal dari bumbunya entah apa itu bumbu kari atau bukan yang jelas itu yang membuat mie aceh ini istimewa. Saya merupakan salah satu penggemar dari mie aceh ini, rasa bumbunya yang pedas dan gurih membuat saya langsung jatuh cinta dengan mie ini. Saya sering membeli mie aceh dan kebetulan didekat kosan saya banyak yang menjajakan pangan dari Provinsi Aceh ini. Mie ini tersedia dalam 2 jenis yaitu mie goring dan mie kuah sedangkan saya sendiri lebih menyukai mie Aceh goreng. Tekstur mie nya yang empuk juga menjadi kelebihan tersendiri dari mie aceh ini.
Dari mengubek-ngubek mbah google saya menemukan salah satu resep makanan untuk membuat mie aceh, hem patut untuk dicoba.
Bahan-bahan:
400 gram mie basah/kuning.
750 ml kaldu sapi.
150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gram daging sapi, potong dadu.
1 buah tomat potong dadu.
4 siung bawang putih iris tipis.
3 siung bawang merah iris tipis.
60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
100 gr kol iris tipis.
1 sdt cuka.
2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
1 batang daun bawang iris halus.
1 sdm seledri iris halus.
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Sumber resep: http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Mie_Aceh
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
1. Pengertian Harmonisasi Harmonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kompatibilitas(kesesuaian) praktik akuntansi dengan menentuk...
-
Setelah membahas mengenai makanan Kas suku Rejang, saya akan berbagi informasi lagi mengenai Bahasa Rejang. Suku Rejang adalah suku asli dar...
-
Bagaimana jika mesin fotocopy yang beroperasi di depan-depan kampus bisa dijalankan dengan tenaga sinar matahari ya??? Pertanyaan diatas ak...
-
Tanggal 3 Oktober 2010 kurang lebih seminggu yag lalu, it's my new life, hari pertama w ngekos, hahaha baru bener2 ngerasa gimana suka d...
-
Kalau membaca judulnya mungkin rada bingung apa Lema itu?? Nah disini saya akan sedikit menjelaskan mengenai lema itu dan berbagi informasi...
-
Blogger pasti banyak yang tidak tahu tahu dimana letak Desa Taba Saling. Desa Taba Saling adalah kampung halaman saya yang terletak di Pro...
-
Menjadi seorang pengusaha kenapa tidak, berwirausaha menjadi alternatif ketika lapangan kerja semakin sedikit. Ditambah lagi persaingan dal...
-
Kabupaten Kepahiang merupakan salah satu kota kecil yang ada di Provinsi Bengkulu (Kampung halaman saya). Jika dari pusat kota Bengk...
-
Cara mengglobalisasikan koperasi, emm sepertinya kalau dilihat kondisi koperasi sekarang sepertinya ...
-
Sebelum kita membahas tentang macam-macam Penalaran, saya ingin bercerita sedikit mengenai penalaran dalam versi saya sendiri. Kita past...
Diberdayakan oleh Blogger.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar